依照旅行社安排的行程本來下午是吃完飯之後逛亞斯文的輕鬆行程,明天一大早才要去阿布辛貝。但是領隊考慮到昨天一下飛機就一整天行程,今天早上又是沒睡飽趕飛機,如果明天還是要三點早起拉車,大家應該都會臭臉,所以徵得了大家同意把去阿布辛貝的行程改成今天,這樣明天早上可以晚一點起床。缺點是中午就得出發沒時間吃飯,於是拿到了今天的第二個餐盒
         噁心的蔬菜(是我討厭的沒味道豆子和紅蘿蔔)
         乾巴巴的雞排(普通)
         加入麵條的炒飯(意外地還不錯吃!是這個盒餐的best!)
         鹹中帶酸略有苦味的醃漬橄欖(很難適應的味道)
         又乾又硬的麵包(相當考驗牙齒的韌性)
         和早上那顆蘋果一起流浪過的蘋果(只能說是吃幫助消化的)
         罐頭鳳梨汁(極甜)
         草莓捲(好吃)
         礦泉水

由於即將要拉車三小時穿越沙漠,途中完全沒有廁所,在進食的時候都不敢多喝水,那乾巴巴的雞排和麵包都是靠100cc左右的鳳梨汁幫忙吞下去的。

因為安全的理由,旅行團必須開到車隊集合點,由軍車在車隊一前一後押車才能穿越沙漠。在這裡我們上了最後一次廁所,就要前進沙漠囉~

撒哈拉沙漠,在夕陽下有著變換無盡的色彩,粼粼沙浪翻飛,駱駝商隊走在沙山的陵線上,一片孤寂的外表下藏著許多夜晚才會出現的生物。沙漠之狐的靈巧,沙漠毒蠍的神出鬼沒,更有迷人的海市蜃樓與青翠的綠洲……

我所有對沙漠的美麗想像,在進入沙漠五分鐘之後就破滅了。正中午的太陽下,沙粒反射出耀眼的白光令人無法直視。眼目所及之處就是一片荒漠。不是想像中的純黃沙丘,而是一片黑色的石丘蓋著一層一層的沙,車子進入沙漠之後五分鐘,十分鐘,十五分鐘,窗外的景色都沒有什麼變化,於是我睡著了,而且他媽的一張照片都沒拍 >"< 一切都是因為凌晨兩點就起床的關係啦!!

三個小時之後,我們來到了此次埃及行最讓我震撼的建築:阿布辛貝神殿

西元前1279年,埃及歷史上在位最長,功績最強大的法老拉姆西斯二世登基了。這位法老與西臺公主聯姻,派兵征服奴比亞,進入巴勒斯坦,並在卡得須(Kadesh)擊敗亞細亞聯軍。在位67年,以90高齡去世,在位期間除了對外戰功輝惶,對內到處大興土木立雕像之外,皇家厝內欸工作也沒閒著,共有100多個兒子,50多個女兒。這位偉大的法老,連死後都不肯好好待在博物館休息,硬是要到處啪啪走一下,他的木乃伊因為長了黴菌被送去巴黎治療,不但出國排場比照元首,有紅地毯和軍樂隊迎接,還擁有自己的護照,護照上的職業為「國君(已故)」

至於這座阿布辛貝大神殿,據考證是為了向奴比亞人宣揚埃及國威來的。不過因為亞斯文大壩的興建會淹沒神殿原址,因此將神殿被遷移到60公尺高再重新組合。原本是在沙漠中的神殿,現在竟然望著如海般無邊無際的世界第一人工湖,幾千年來望著遠方的拉姆西斯二世雕像應該也會有種滄海桑田的感慨吧。

穿過驗票&x光安檢之後,面前是神殿後方的混凝土山丘,這座神殿是挖空山壁鑿出來的,遷移之後人工作了一個小山丘支持整座神殿站住,而我們必須繞到他的正面才能進去。來了,來了~從山坡上輕輕的滑下來了!小山坡的右邊是如海洋般遼闊,藍寶石般澄澈的納瑟湖,但是現在沒有心情欣賞,因為每往前走一步就可以看到神殿一點一點展露出他壯麗的正面。總算我們來到他的正前方,神殿口有四座頭戴雙王冠拉姆西斯二世的雕像,每座都有20米高,從左到右分別是拉姆西斯從年輕到年老的面容,左邊第二座雕像頭因為風化而斷裂。當初遷移神殿的考古學家們幾經討論,還是決定讓他躺在地上而不去修復,完整呈現最初發現他的模樣。和四座喧賓奪主的法老巨像相比,這座神殿的主神--老鷹太陽神雖然站在大門正上方,卻相當的小隻。王座腳旁還有些小人立像,是拉姆西斯二世的母親和他最疼愛的老婆Nefertari另外就是王子和公主們。神殿最上面有22隻狒狒,不過老實說如果沒有看旅遊書實在看不出來那是狒狒就是(我還以為是眼鏡蛇哩)

由於神殿內禁止導遊解說,我們只能頂著大太陽站在陽光下聽阿度講故事。之後,大家拍了一張團體照就散開自由參觀囉!進入大門是一座左右各有四座法老站姿的雕像大柱子,牆壁上的浮雕壁畫則是說明拉姆西斯二世到處打仗的豐功偉業。雕像上的色彩還是清晰可辨,相當令人讚嘆。西元前一千兩百多年,也就是三千多年前,中國應該是商朝吧?……

同時期的埃及蓋了這麼大的神殿,
我們除了青銅器和甲骨文之外留下了什麼呢?

向來以中華文化自豪的我站在埃及人面前也有種「輸了!」的感覺啊……

繼續往裡走,穿過很多小間房間,最裡面的神龕是四尊雕像排排坐,最左邊開始是黑暗神PTAH,頭上有兩根羽毛的太陽神AMON-RA,拉姆西斯二世及最右邊的老鷹頭太陽神ra-harakhte。泥砍砍這位拉姆西斯二世有夠狂妄,敢把自己的雕像放在神龕裡面的應該也只有他一人了!在原本的設計中,每年的2月21日(即位記念日)和他的生日10月21日時,黎明的太陽光芒會筆直的射入內堂,照耀在拉姆西斯二世的臉上,這時,右旁的太陽神與左邊的埃及國神,同時陪伴他迎接陽光的洗禮,而最左邊的卜塔神因為是黑暗之神,所以就讓他繼續留在陰暗的角落。不過自從神殿往上移了60公尺後角度有改掉,和原本設計的時間晚了一天,這也是沒辦法的事。

外面太陽大到帶著太陽眼鏡都很刺眼,神殿裡面倒是很暗很陰涼。我在這裡耍了個笨,忘了把眼鏡帶下車來,雖然太陽眼鏡有度數,可是進了神殿裡面就一片黑暗,拿掉眼鏡又像睜眼瞎子,唉 Q_Q

大神殿旁邊還有一個比較小的神殿是拉姆西斯二世為他最愛的老婆蓋的Temple of Queen Nefertari。阿度說,因為他老婆太漂亮了,拉姆西斯二世非常愛她,所以娶了六十二個老婆,如果不愛她的話可以娶一千個。而且拉姆西斯二世其中三個老婆還是他自己的女兒喔!真正夭壽骨,自己女兒嘛晡欸落!阿度說『沒辦法,忍不住』(汗)雖然說神殿是為了老婆蓋的,但是拉姆西斯二世的雕像還是在裡面處處插花,只是這次身邊都會跟著太座,代表兩人形影不離,這是拉式浪漫吧我想。

兩座神殿大木門門孔都插著巨型的生命之鑰,付一點小費就可以向管理員借來拍照(我沒照,只有借來玩玩,還蠻重的呢)



感覺參觀的時間很快就結束,只能順著來路和美麗的湖水照照相,再度拉車三小時回來。回來的路上我依舊睡得東倒西歪,聽團友說回程的車上還多一位拿槍的警察(搭便車請我們順便送他下班回家吃晚餐的樣子)

太陽下山之後,沙漠的氣溫迅速下降,坐在車子裡都覺得越來越冷,套外套,包圍巾,寒氣還是從窗玻璃沁入。我望向窗外是一片無邊漆黑,天上的星星卻異常耀眼奪目,這裡的光害指數應該是零吧!遠方地平線出現一點紅光,我一開始以為是夕陽的餘暉,後來才想到方位不對,應該是城市的燈光。但是從看到那一點紅光,到真正接近城市已經是快一個小時車程以後的事情了。

沙漠,真的好寂寞喔。

我跟肌肉虎說,原來沙漠一點都不浪漫啊!肌肉虎說,沙漠本來就不是個浪漫的地方,沙漠是死亡的代表。難怪以色列人會在出埃及的時候為了食物和水和摩西吵鬧,放眼望去一片死寂什麼都沒有的沙漠,相當沒有安全感呢。在這樣無邊無際的黑暗當中,要能說出「神要開道路,在沙漠中開江河,在曠野中開道路」一定是很有信心的吧!

但願我的信心也可以這樣很好很強大。

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