昨天在P站曼板看到這篇文章 (以下經原作同意轉貼)

 

作者: lemon7242 (檸檬酸) 看板: Romances
標題: [閒聊] 霜子白色 PK 繆娟丹尼海格
時間: Fri Aug 12 21:20:56 2011

以內容來說 算非常言情的愛情小說

 

A 繆娟  丹尼海格  出版:2009/12 江蘇文藝
B 霜子  白色      出版:2010/8   商周出版社

設定:

男主角都是大集團有錢公子,女主角的名字很相似

A男主角:賣水,喜歡木工,花花公子
B男主角:賣服裝,喜歡陶藝,花花公子

A女主角叫齊慧慧,男主角發音不准會唸成微微
B女主角叫紀唯唯

A:女主角因同學藏私煙被警察逮捕,男主角靠關係,找律師出面讓女主角脫身
B:女主角因被栽贓毒品被警察逮捕,男主角靠關係,找律師出面讓女主角脫身

A:男主角送女主角禮服和鞋子後,女主角穿了男主角送的禮物,和男主角上床
  男主角希望女主角不要因為禮物而跟他發生關係
  女主角感傷的覺得如果不是愛怎麼會獻出第一次

B:男主角送女主角禮服後,女主角穿了男主角送的禮物,和男主角上床
  男主角希望女主角不要因為禮物而跟他發生關係
  女主角感傷的覺得如果不是愛怎麼會獻出第一次

A:女主角成了男主角的情人,男主角出手大方,女主角永遠穿著自己的樸素衣服
B:女主角成了男主角的情人,男主角出手大方,女主角永遠穿著自己的樸素衣服

A:男主角借錢給女主角,但要求還錢,賺錢要分紅,還簽了合約
B:男主角借錢給女主角,但要求還錢,還錢算利息,還簽了合約

A:男主角送了一台艾什頓馬丁給女主角
B:男主角送了一台奧迪給女主角

A:男主角去美國出差的時候,女主角打電話過去,接電話的是其他女人的聲音
  女主角傷心,生病,醒來時男主角從美國趕回來了,
  女主角決定把握在他身邊的日子,假裝當沒事發生。

B:男主角去法國出差的時候,女主角打電話過去,接電話的是其他女人的聲音
  女主角傷心,生病,醒來時男主角從法國趕回來了,
  女主角決定把握在他身邊的日子,假裝當沒事發生。

A:女主角見到了男主角過往情人,兩人交談後
  女主角找機會問男主角是不是有其他情人,男主角說對。
  女主角回答:很好。
  她很感謝男主角的誠實。
  男主角對女主角說,雖然有別的女人,但自從認識女主角後沒有認識新的女人
  女主角問男主角兩人會有結果嗎?
  男主角說:可能不會讓你滿意

  這天之後女主角搬出去了。

B:女主角見到了男主角過往情人,兩人交談後
  女主角找機會問男主角是不是有其他情人,男主角說對。
  女主角回答:很好。
  她很感謝男主角的誠實。
  男主角對女主角說,雖然有別的女人,但自從認識女主角後沒有認識新的女人
  女主角問男主角兩人會有結果嗎?
  男主角說:我們一定有結果,可是,未必是妳想要的那種結果。

  這天之後女主角搬出去了。

A:男主角教女主角做生意
B:男主角教女主角商場道理

A:離開男主角後,女主角繼續唸書,發現懷孕了,決定墮胎。
  墮胎後,再度遇見男主角,兩人復合。
  跟女主角一起工作的男配角用藥過量死亡。

  女主角認為和男主角有關,去找男主角理論。
  原來男主角誤會了女主角的小孩是男配角的,而做的報復。
  女主角最後說出小孩其實是男主角的。

B:離開男主角後,女主角繼續工作,發現懷孕了,決定墮胎。
  墮胎後,再度遇見男主角,兩人復合。
  跟女主角一起工作的男配角跳樓自殺。

  女主角認為和男主角有關,去找男主角理論。
  原來男主角誤會了女主角的小孩是男配角的,而做的報復。
  女主角最後說出小孩其實是男主角的。

A:女主角因為玩風帆,臉部受傷毀容。
  男主角派律師來送各種禮物,女主角知道是男主角打發女人的手段。
  她什麼也不收,把律師趕走。

B:女主角因意外手掌灼傷。
  男主角派律師來送各種禮物,女主角知道是男主角打發女人的手段。
  她什麼也不收,把律師趕走

 *

A:女主角離開男主角後,認識了條件優秀的男配角。
  女主角的好朋友此時都結婚幸福了,也希望女主角可以試試看。
  男配角約她去舞會。
  在舞會地點女主角再度遇見男主角。
  男主角追上女主角,女主角先抽了煙冷靜下來,才和男主角交談。
  兩人客套寒暄後便分別。

B:女主角離開男主角後,認識了條件優秀的男配角。
  女主角的好朋友此時都結婚幸福了,也希望女主角可以試試看。
  男配角約她去舞會。
  在舞會地點女主角再度遇見男主角。
  男主角追上女主角,女主角先抽了煙冷靜下來,才和男主角交談。
  兩人客套寒暄後便分別。

A:女主角對男配角坦承和男主角過往的歷史。
  男配角跟女主角求婚。
  兩人準備婚禮。
  男配角突然失蹤,女主角到公司找人才發現對方辭職。

  女主角去找男主角詢問,認為男主角作梗。
  男主角解釋了男配角不是好東西,是有目的接近女主角。
  用錢就可以買通。
  男主角認為女主角一直把他當「惡人」
  女主角憤而離開,臨去時希望男主角「下地獄」

B. 女主角對男配角坦承和男主角過往的歷史。
  男配角跟女主角求婚。
  兩人準備婚禮。
  男配角突然失蹤,女主角到公司找人才發現對方辭職。

  女主角去找男主角詢問,認為男主角作梗。
  男主角解釋了男配角不是好東西,是有目的接近女主角。
  用錢就可以買通。
  男主角認為女主角一直把他當「惡人」
  女主角憤而離開,臨去時希望男主角「下地獄」

A. 男女主角被綁架到沙漠。

  綁匪是因為男主角的家族曾掠奪他們的財產,而造成貧窮或痛苦
  綁匪中有一個壞人特別保護女主角。

  男主角跟女主角坦承家族歷史。

  兩人逃出時男主角為女主角受傷。

B. 男女主角被綁架到小島。

  綁匪是因為男主角的家族曾掠奪他們的財產,而造成貧窮或痛苦
  綁匪中有一個壞人特別保護女主角。

  男主角跟女主角坦承家族歷史。

  兩人逃出時男主角為女主角受傷。

A. 逃出後,女主角再度遇到逃婚的男配角,男配角對女主角輕鬆說出過往
  自己對不起她的理由,並說出男主角給予的利益交換

B. 逃出後,女主角再度遇到逃婚的男配角,男配角對女主角輕鬆說出過往
  自己對不起她的理由,並說出男主角給予的利益交換

A的結局:

  女主角提起第一次相見的情形,男主角笑說那其實不是第一次見面,
  第一次見面是男主角偶然看見女主角買他家的水。

B的原始結局:

  女主角提起第一次相見的情形,男主角笑說那其實不是第一次見面,
  第一次見面是男主角偶然看見女主角想買他家的衣服。

 

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

抽幾段比對一下PK的方式好了...


A
   「紐約和倫敦都有你的情人,但又不僅僅是她們,對不對?」
  「對。」他回答得一點猶豫都沒有。
  「很好。」我呷了一口酒。
  「你說什麼很好?微微。是這件事情很好?還是我回答得很好?」他看著我,唇邊有點微笑。
  「很好因為你很誠實,不撒謊。」我說

B

   我停了許久,慢慢開口,「請告訴我,你是不是還有別的女人?」
  他並沒有猶豫,答得很快,很流暢,彷彿答案早就預備好在那邊,只等著我詢問。
  「是的。」
  我停了一下,又停了一下,有那麼一瞬間,不知道自己該怎麼反應。
  最後我笑了起來,聲音清脆。
  我說:「很好。」
  「什麼很好?」
  「你很誠實。」我說:「對我誠實,這很重要。」


===

A

   那張牌他沒有打開,他低著頭,像是在撲克的背面尋找答案一樣,過了很久方說道
:「微微,你跟著我兩年,我們幾乎天天都在一起。你覺得我有時間再找新的女人嗎?」
他抬起頭,「這個問題的答案是,沒有。」
  我是不是應該感激陛下在近兩年裡把時間都放在我的身上?我是不是應該跟他說謝謝?我什麼都說不出來,低下頭繼續遊戲。


B

  我問:「在法國的那個女孩子,也和我一樣嗎?也是學生?也是模特兒?」
  「不,她不是。」
  「那是在我之後新加入的女人嗎?」
  「不是。」他說:「在妳之後,我沒有增加別人。」

=====
A.

   我最後的問題是:「丹尼海格,我們會有一個結果嗎?」
  他略沉吟,回答我說:「可能不會讓你滿意。」

B
   我問了最後一道題。「那麼,你說,我們兩個,會不會有結果?」
  他停了一下。
  我心頭一緊,有種叫做希望的東西浮了上來,像是從門縫間透出的一道光,輕輕照亮黑暗。
  「有的,一定會有。」他說:「什麼事情都是一樣的,有開始,有過程,也會有結果。我們一定有結果,可是,未必是妳想要的那種結果。」

====
A.

   慧慧把那些文件整理好,然後把它們摞在一起推到桌子的角落上,她對律師先生說:「請將這些拿回去,我不會簽字的——我不要。我不稀罕。如果丹尼海格問您,請您一定原封不動的轉達我的話:我不要他送我這些東西來補償我,因為,不是他打發掉我,是我打發掉丹尼海格。先生,請一個字都不要漏掉。」

B.

   我點了點頭。「謝謝妳的好意,」我把文件夾闔上推回去,「但我不會有這些麻煩。這些東西請妳拿回去交還給他,我用不到,也不需要。」
  她怔了一下,有點不可置信,偏了一下頭,「什麼?」
  「請轉告他,我受了傷,行動不便,請給我一週時間整理行李,下個禮拜我就搬走。」我硬梆梆的說:「我們以後沒有關係,他給的這些,我一樣也不要。我對成為富人沒有
興趣,也不想從他手上獲得什麼好處。醫藥費算他的,學費我照還,以後我們一拍兩散,就這麼簡單。」


====

A.

她看見曾有過一面之緣的德國人尤爾根從一間辦公室裡出來,追上去問道:「請問,請問,雷米來上班了嗎?」
  尤爾根看看她,「您是,您是雷米的……」
  「我是他的未婚妻。」
  尤爾根手裡拿著文件,站在原地想了一會兒,說:「雷米兩天前遞了辭呈,他之後沒有再來過。」
  慧慧覺得自己不能一下子聽明白這句話,慢慢地說:「您說……您說,雷米,中國人雷米,楊曉遠辭職了?」
  尤爾根說:「對,兩天前,我也覺得很突然?您不知道?您是不是不舒服,要不要休息一下?」


B.

  她說:「您哪裡找呢?周先生已經離職了喔。」
  我愣住了,好半晌才能問:「離職?什麼時候的事情?」
  「兩週之前。」她說。
  我停在那裡,說不出話來。
  對方又問:「我可以為您轉接別人嗎?」
  「不、不用……」我結巴了一會兒,又問了一遍,「請問,妳確定周思維離職了?我說的周思維,是──」
  「是,我很確定。」她說:「周先生離職了。他辭職的時候,還請大家吃了頓飯,那天我也有到……」


=====

A,

 她看著他,看著這個她深愛過、思念過,如今恨不得殺死他的男人,一字一句地說:「我希望你下地獄,你一定會下地獄的,丹尼海格。」

B.

   「你知道我怎麼想的嗎?我想,你應該下地獄去。你是魔鬼,活在人間,為禍眾生你自私卑鄙,隨意操縱扭曲旁人的人生,還沾沾自喜,覺得自己做得很對。我曾經說過你
是個惡人,很壞很壞的人,你的確是。我真希望能親眼見到你下地獄,如果不行,也想拉著你下地獄。你問我對這樣的結果滿不滿意?我不滿意。如果祈禱可以成真,我但願能詛
咒你死!」
※ 編輯: lemon7242                  (08/12 23:07)

 

看完之後,對於這個劇情的雷同度感到相當震驚!
這比單煒晴抄火鳳橋段還誇張,好歹人家劇情還自己想
而霜子這個……這個……整個架構也太複製貼上了吧!
不就是我們小學的國語習作上常常出現的「我會換句話說」嗎?
你要改編人家作品有沒有得到人家同意啊?
稿費有沒有雙手奉上給人家啊?
是不是應該在書翻開來第一頁寫上「本故事改編自OOO」啊?

就算是改編,通常都馬是小說改編成電影劇本,
漫畫改編成偶像劇,小說改編成動畫……
現在來個長篇小說改編成長篇小說是哪招
那我看原著就好了嘛 =.=



商周踹共!霜子出來面對!

 

然後推文裡面還提到「黛華有容」也有類似的聲音
我稍微查了一下,果然不錯,
當年出書的時候就有鄉民說和杜若的《天舞》[有為數不少相似的元素存在] [架構實在太像了] [故事內容差不多大同小異] [格外覺得相似,兩個故事有許多角色都能互相對應]

唉,想當年我看完「黛華有容」感動得不得了,
想說整個故事的格局跟「破襪子」時代比起來果然大有進益
沒想到竟然是致敬作品……真是太讓我失望了

講到「黛華有容」我就想到一件事
我剛看完有容非常感動,
剛好霜子又在她個版寫有容的娘柳石英的故事
然後我就看到一些bug和後面有容的劇情搭不起來
我就在板上提出來

然後就被砍文了 =_=

板主是有寫信來跟我解釋說
「2003年寫的作品忘光了,當初的設定年代表又搞丟」之類的

嗯……現在想想
搞不好那根本就不是你自己寫的設定嘛,難怪忘這麼大


 

話雖如此,有空來找一下據說讓霜子得到啟發的「天舞」看看到底如何精彩
當然我是不會寫對照表的 XD 

 

 

回到比對文,總之,霜子小姐,身為一個創作者幹出這種事,我鄙視你

 而商周出版社,你們如果可以包庇河蟹這種惡劣創作行為,那下次換你家旗下作者被抄襲也沒立場去反盜版了。我講嚴重一點,誰知道你們出版的小說有沒有把關啊?今天你們可以包庇霜子,天曉得其他作者是否一樣有過份取材挪用創意之類的??


我小氣豬何嘗不想成為一個小說作者,還不都是沒有梗!雖然已經有人放話「抄襲沒什麼,看你敢不敢」,還有人直接示範缺梗就直接幹走別人的這麼簡單,但是我還是不行,因為我有羞恥心。

抱著這樣氣憤的心情,我上床睡覺了。


夢中我是一個小有名氣的小說作者,看了對岸的作品覺得欣羨不已,就先跟那位作者打好關係,說我可以居中協調她在台灣的出版事宜,對方因此也相當感激,所以當我跟對方說,我看了對方的作品內心覺得很受激勵,想要寫類似的小說的時候,對方當然二話不說就答應了。當然對方不會知道我所謂的類似是有多類似,反正我也不會給她看成書……就算事情如果爆出來我就全部推到原作頭上就好!人不自私天誅地滅,我在藝文圈奮鬥那麼久的名聲可不能放棄,總之我是不可能承認抄襲的!更何況我的確也有幫原作出力啊~這本書也是我有花心血下去一頁一頁改寫啊~ 對於我的創作我問心無愧!


然後我就醒了,一看時鐘4:44:44 嚇出一身冷汗!!


還好這是惡夢,還好我沒有這麼卑劣的人格!


================================

8/16 有人到商周出版社網路小說官方部落格留言 

http://novelatnet.pixnet.net/blog/post/27265262
#2 霜子白色 VS 繆娟丹尼海格 商周令人太失望了! 於 2011/08/16 18:32

從8/16至8/26,出版社無人回覆

8/18 由於有其他網友表示,不要在其他作者的廣宣中撻伐霜子,因此有網友轉移陣地,但依舊是在商周的官方網誌中,改到「白色」宣傳頁下繼續留言

http://novelatnet.pixnet.net/blog/post/25441714
#3 訪客 於 2011/08/18 13:14

從8/18至8/26,出版社無人回覆


8/18 有人到商周網路小說FB留言,隔天早上發現被砍掉了


8/19 網友mayinwish詢問霜子,得到回應如下

mayinwish   :霜子有回我訊息了 繆娟在之前就有收到類似內容的匿名  08/19 16:54
mayinwish   :信 在她出國前就已經同繆娟跟相關人員確認沒有抄襲    08/19 16:56
mayinwish   :問題 目前會再討論怎麼處理這次事情                  08/19 16:57


8/19 網友hirochen直接找上商周出版社社長的部落格留言板

http://feipengho.pixnet.net/guestbook

8/23 社長回覆:會處理。


8/23 出版社不回應

8/24 毫無反應的出版社

8/25 事件發生一週後,出版社狀態顯示為:沉默

8/26 晚上官網發了一篇聲明

 http://novelatnet.pixnet.net/blog/post/27314546

公告內容就我個人而言稍嫌避重就輕--《白色》確實是以大陸作者繆娟出版作品《丹尼海格》為初始概念,加上其個人思想而另為表達的作品。-- 唉,如果只是概念相似今天大家就不會這麼生氣了。不過最後的結果是白色下架(沒有回收不能退書嗎?)雖然說公告對霜子諸多維護,也算是出版社有正面回應吧。

 
至於書下架只能說斷尾求和平吧,第一刷應該也賣得差不多了 XD

 

傳說中的改寫同意書看來是不用拿出來了,ㄎㄎ


8/28 網友米藍詢問霜子,得到的回應:

白色的故事的確有借鑒使用丹尼海格的部分創意,但在出版前就已經獲得繆娟同意。

  出版時我並沒有在後記之中說明來源,是我處理上的錯誤。事實上出版前總編也知道這件事,但我們當時都疏忽了說明的問題。

  今年七月,有人反應有抄襲的嫌疑。在這種狀況下,我個人的判斷已經不足以採信,我於是告知編輯,請她們客觀對照兩本稿子,釐清狀況。在經過比對之後,出版社方面明確告訴我這不是抄襲,而後我也讓繆娟和她信任的編輯看過了這兩本書,判定結論也是相同的。  這件事情至今近兩個月,原本達成共識,針對當初沒有在後記中說明的部分進行再刷時增補,但後來網路上黑函攻擊事件,我的出版社和繆娟都很困擾,所以在法務的介入下,進行改作合約的簽訂,以求互相保障。

  但點對點的對照是一個很可怕的東西,它的意思是,只有相同的部分,沒有不同的地方。我的編輯告訴我,在判定之後,雖然確切的相信沒有抄襲問題,但看到點對點的對照歸納後,她也嚇到了。對照表就是有這樣驚人的說服力。事實上連我自己看到都呆住。

  但36萬字的白色要如何抄襲16萬字的丹尼海格?

  光靠對照表上這幾個點,要如何寫成一本36萬字的稿子?

  我抄一本16萬字的小說,還花了8個月的時間?

  如果是這樣,我大概是史上最笨又最沒有效率的抄襲者了。

  在這裡的留言,從來沒有刪除過。不過因為先前blog這邊有失控大鬧的狀況,在網管的建議下,必須pixnet註冊會員才可使用留言並讀回文,作一個身份的篩檢。除非是很不理智的留言,不然我都會回,至於不理智的爭鬧,我頂多就是當沒看到,但並不會刪除。

  我唯一刪除的是廣告留言。

  這次的網路爭議有一部份來自於朋友之間的懷疑和成見,但後來的狀況是摻雜了些私人恩怨。因為已經不理性,出版社方面也擔心事態會走到一發不可收拾的地步,因此之後的一些聲明或發言,都必須在法務的介入和核定之下進行,具有法律效力,保障出版社的權益。  這件事情至今快兩個月了,現在你看到的網路爭吵,並不是整個過程的第一步,在這之前我已經經歷過無數次毀滅性的黑函攻擊,我的出版社也承受了各方壓力,要不是我的總編和編輯幫我承擔重擔,我早就垮了。但整個過程中她們都是知道情況並理解內容的。

  至於判斷這種事情,不應該聽任何人的言語作決定。我覺得妳可以客觀作評斷。把兩本書找來,對照著看,看哪些地方相似,哪些地方不同,各佔比例多大,是借鑒還是抄襲?如果你也覺得是抄襲,那你可以唾棄我並不再看我的書。

  我覺得這樣的判斷,對你也比較好。  你覺得呢? 

我覺得:
1. 霜子你真的覺得把十六萬灌水成三十六萬,那個故事就變成你原創
2. 真的有改寫同意書,ㄎㄎ 如果繆娟一開始就同意這麼大幅度的改寫,編輯也知情,「只是」沒有在後記註明,那改寫同意書的作用在??
3. 商周的說法被打臉了,原來從頭到尾都知情嘛!
4. 編輯真的兩本書都看過並且覺得這種創作方式沒關係?如果霜子沒有說謊,那商周編輯部的審稿能力可能出了一點問題。
4. 會鬧這麼大是因為有朋友的懷疑和成見+私人恩怨……  嘖嘖阿不就好委屈

  顯然被捅刀的朋友回應A     http://chihchifan.pixnet.net/blog/post/35178526

  顯然被捅刀的朋友回應B     http://cornbug.pixnet.net/blog/post/27320098

是說這個「霜子好可憐她才是被害者」的調性好熟啊~ 好像在哪個留言板看到過……

新圖片 (1).bmp  

新圖片 (2).bmp  


然後現在商周的留言板大爆炸……不過根據上次的經驗,我們合理推測要到本週五的晚上才會有工作人員上來回覆 XD

 

講真的,發生這種事情第一時間只要作者出來道歉,出版社下架回收,雖然還是會有人不滿,但是大部分人都會同意接受。沒有果斷明快的處理就會造成現在的結果……


8/29 晚上 出版社公告讀者可退書
http://novelatnet.pixnet.net/blog/post/27324510

對讀者來說算是很有誠意的了,這點值得正面肯定。

現在還剩下:
1. 出版社是否事前知情並容許出書
2. 出版社未來是否還會繼續和霜子合作

這兩個問題待釐清,其他就是霜子自己的問題了。

 

8/31 雖然星期五就發布下架聲明,但是這聲明只有對網友宣佈還沒通知到通路商的樣子。龜速下架中……

 

9/1 網友hirochen在商周出版社社長的部落格留言板留言被刪掉

這讓我覺得出版社從頭到尾都是抱著安撫網友的心態而不是真正認錯面對
所以推延一週才回應一篇輕描淡寫完全沒提到作者的白開水文
只在部落格公告,官網和FB提也沒提(希望越少人看到越好,沒看到的就不會想退書)
下架龜速(上週五宣佈下架,今天星期四,金石堂還是繼續賣)
加上現在連社長部落格都刪留言想要粉飾太平

出版社這次的反應真是……唉

9/1晚上有人在FB粉絲團詢問退書期限

9/2 FB粉絲團公告退書 (官網呢?官網呢?)
部落格發新文
http://novelatnet.pixnet.net/blog/post/27336596表示:
1. 退書沒有期限
2. 只會在部落格上說明
3. 部落格絕對沒有刪文 (好吧……可能是小小編輯管不到社長XD)

回顧一下之前霜子說:
原本達成共識,針對當初沒有在後記中說明的部分進行再刷時增補,但後來網路上黑函攻擊事件,我的出版社和繆娟都很困擾,所以在法務的介入下,進行改作合約的簽訂,以求互相保障。

因為這句話給我太大的shock,害我做了一個惡夢

夢中,出版社回收了幾個月之後,「白色」竟然又堂而皇之的重新出版,這次當然在法務的監督之下增補了改寫同意,一切都完全合法,可喜可賀!可喜可賀!

然後我又嚇醒了,一看時鐘下午4:44:44 嚇出一身冷汗
希望惡夢不要成真哪!先回收舊書然後改版再出發……建議出版社如果真的要來這招也不用花那麼多錢改印,印那種勘誤貼紙發給通路商貼上去就好,愛護我們的地球,少砍幾顆樹吧!

9/8

1. 出版社是否事前知情並容許出書
2. 出版社未來是否還會繼續和霜子合作

關於這兩個問題,從出版社公告下架開始不停有人提出詢問
商周出版社繼續使出龜息大法裝死到底。


9/14 網友 諸葛龍臣 在商周網小FB詢問下架問題,留言自動消失
商周官方部落格回應:除了廣告之外,我們並沒有刪除任何留言。
 

9/15 網友 諸葛龍臣 在商周網小FB再度詢問下架問題
這次網友有截圖備份證明並非廣告
放在商周FB上的留言照  http://ppt.cc/wK5k
網友本身FB留言版上看到的留言照  http://ppt.cc/4oZZ
留言依然神秘消失。

經過熱心網友告知~原來這是FB設定的問題 XDDDDDD

不過商周依然沒有回應 ............ (遠目)

 

文章標籤
創作者介紹

愛與和平~小氣豬

小氣豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(51) 人氣()


留言列表 (51)

發表留言
  • 嗡嗡
  • 我才剛看完「白色」而已,沒想到這麼快就可以看到內幕了
    那時看「白色」很感動的說
  • 我剛看完「黛華有容」的時候也很感動(還跑去廁所偷哭)想到這部讓我這麼感動的作品竟然是去別人那裡整碗捧來加料給我吃的,就為原作者感到不值--那些掌聲,那些淚水,那些尊崇,都應該是原作者享有的!

    建議你可以把「原著」找來確認這篇比對文沒有說謊 ^^ 當然啦,如果你想成為死忠粉絲還可以說一下「我覺得故事雖然一樣但是霜子寫得比較好」「書好看就好幹嘛扯那麼多」之類的,霜子一定會很愛你XDDDDD

    小氣豬 於 2011/08/18 09:26 回覆

  • PTT來的~
  • 杜若的天舞跟霜子的黛華有容 (只寫激發她的創作唷~)

    http://bbs.cs.nccu.edu.tw/gmore?story&F10B1CO4&1

    這是某個讀者看完的心得

    http://baby5.pixnet.net/blog/post/12955638
  • 總之這是一個我以後要拒絕往來的作者。看一次噓一次。

    商周出版社到目前為止還沒有正式回應,比起作者抄襲的卑劣,包庇更讓人心寒。

    總之這是一個讓人很不舒服的事件。

    小氣豬 於 2011/08/21 23:00 回覆

  • 訪客
  • 其實藍色的時候就有被講過抄襲
    好像是有個女生把自己的故事講給她聽
    那個故事原本是那個女生自己要改寫成小說還是舞台劇
    結果她聽完就拿去寫成藍色
    後來有點糾紛
    當時沒有人相信那個女生的說詞
    現在看來.....
  • 那可能要苦主自己出來講了,目前沒證據。

    小氣豬 於 2011/08/24 13:23 回覆

  • 陳花寶
  • 可是他好像跟繆娟是朋友的樣子..前幾天去他的板看
    他有說跟他們出國還是幹嘛的

  • 好朋友的身分無法改變劇情雷同的事實... 就算被抄的那位很大方重義氣,開放劇情借人抄,並不會因此讓這本就從抄襲變原創

    小氣豬 於 2011/08/23 14:35 回覆

  • Leona Huang
  • 霜子是把部落格的全部留言都刪掉了嗎?
    看到樓上的留言我才想到,印像中之前貌似看到有人留言說要講故事給版主聽請他幫忙寫出來....忘記是不是在霜子的部落格看到了^^a"
    雖然我沒有看過霜子的書,但是看到這篇比較文及事件後續發展,覺得對霜子這個老作者跟出版社的做法有些失望...
    剛去博客來找<黛華有容>的介紹來看,看到作家王蘭芬稱這部是作者的浴火重生之作,現在看來覺得似乎有些諷刺阿...
    (好久沒來小氣豬的部落格留言了>/////<)
  • 她有沒有刪我不清楚耶,因為她沒有留言板,我也沒有一直盯著她blog研究那些悄悄話有多一則還是少一則。我只會上去看看她有沒有發個公告解釋這件事(目前是沒有,旁邊的噗浪也沒有更新)

    出版社目前也是沒有動靜,只能等了~

    順便提一下之前禾馬雲嫣抄襲被爆出來,禾馬是一週之內網路全部下架,公告所有租書店通路有無拆封都回收,甚至把雲嫣已經印好尚未發售的小說都銷毀…… 雖然在抄襲事件中出版社絕對是受害者,但是這種作法很漂亮。(可惜後來還是有單煒晴之類的繼續抄抄抄……)

    小氣豬 於 2011/08/26 11:26 回覆

  • PTT來的
  • 不可否認,在這種事上,出版社的確是受害者

    但像雲嫣事件那樣大刀闊斧作法是非常得人心,而且會加強對出版社的正印象
    (雖然單煒晴抄襲事件後續實在是又拉壞印象了 = = )

    商周作事還真是沒效率呀...
  • 雖然沒效率,但是還是有回應了……書下架。這個風波終於可以平息了吧。

    小氣豬 於 2011/08/26 22:25 回覆

  • 嘆
  • 霜子的白色第一刷早就賣光光了.....
    我去年12月買的,已經是第五刷了....
    換言之,霜子白色真的很熱賣,一年後才下架,其實都已經賣得差不多了...
  • 而且星期五晚上宣佈,準備星期一才「開始」通知通路商的樣子……至少金石堂跟博客來還再繼續賣。

    小氣豬 於 2011/08/27 22:03 回覆

  • 雖然稍嫌沒誠意
  • 全文都未提到白色的作者是霜子呀~ 這點有點小誇張啦~

    總覺得是不是下本書有預備要出版了,等風波過去就要宣傳

    所以一直非常避重就輕..... 講什麼以讀者情感為優先

    講得好像讀者如果覺得沒差,他們也很樂意繼續賣抄襲改版書....
  • 沒錯!你講到重點了,我好同意你的看法。全文都沒提到作者,對於抄襲行為超級輕描淡寫…… 的確很有可能是為了下一本繼續出書鋪路。

    小氣豬 於 2011/08/27 22:06 回覆

  • Leona Huang
  • 雖然出版社的處理速度有點慢並有點迴避責任的感覺,不過將書下架的做法算是還可以接受.我看我也來幫出版社跟霜子多多宣傳好了XD.(這樣有人會罵我趕盡殺絕之類的嗎ˊˋ?)
    話說,霜子失蹤了阿....
  • 出版社至少有回應,霜子整個龜起來。

    小氣豬 於 2011/08/27 22:17 回覆

  • 訪客
  • 她應該只是鬼隱一陣子......
  • 我看連筆名都不用換,再出一本書就又是一條好漢。剛好這次發生這個風波,下一本還是可以稱之為「浴火重生之作」XD

    小氣豬 於 2011/08/27 22:19 回覆

  • 米藍
  • 真是笑死人了
    當初熬夜看完白色全都感動假的啊= =
    不管怎麼想我都非常不爽"不是原創"這件事
    白色都大賣了霜子爽也該爽完了吧
    和繆娟是好朋友怎麼會拿來當藉口勒,拜託
    那商周網路小說廣大的作者群有很多都是好朋友
    互相抄抄再重新出版不就好了嗎@@
    都已經相似成這樣是還要說什麼
    火大死了



    霜子雖然沒有公開回復
    不過和你分享一個我去霜子那回應之後她給的答覆




    白色的故事的確有借鑒使用丹尼海格的部分創意,但在出版前就已經獲得繆娟同意。  出版時我並沒有在後記之中說明來源,是我處理上的錯誤。事實上出版前總編也知道這件事,但我們當時都疏忽了說明的問題。  今年七月,有人反應有抄襲的嫌疑。在這種狀況下,我個人的判斷已經不足以採信,我於是告知編輯,請她們客觀對照兩本稿子,釐清狀況。在經過比對之後,出版社方面明確告訴我這不是抄襲,而後我也讓繆娟和她信任的編輯看過了這兩本書,判定結論也是相同的。  這件事情至今近兩個月,原本達成共識,針對當初沒有在後記中說明的部分進行再刷時增補,但後來網路上黑函攻擊事件,我的出版社和繆娟都很困擾,所以在法務的介入下,進行改作合約的簽訂,以求互相保障。  但點對點的對照是一個很可怕的東西,它的意思是,只有相同的部分,沒有不同的地方。我的編輯告訴我,在判定之後,雖然確切的相信沒有抄襲問題,但看到點對點的對照歸納後,她也嚇到了。對照表就是有這樣驚人的說服力。事實上連我自己看到都呆住。  但36萬字的白色要如何抄襲16萬字的丹尼海格?  光靠對照表上這幾個點,要如何寫成一本36萬字的稿子?  我抄一本16萬字的小說,還花了8個月的時間?  如果是這樣,我大概是史上最笨又最沒有效率的抄襲者了。  在這裡的留言,從來沒有刪除過。不過因為先前blog這邊有失控大鬧的狀況,在網管的建議下,必須pixnet註冊會員才可使用留言並讀回文,作一個身份的篩檢。除非是很不理智的留言,不然我都會回,至於不理智的爭鬧,我頂多就是當沒看到,但並不會刪除。  我唯一刪除的是廣告留言。  這次的網路爭議有一部份來自於朋友之間的懷疑和成見,但後來的狀況是摻雜了些私人恩怨。因為已經不理性,出版社方面也擔心事態會走到一發不可收拾的地步,因此之後的一些聲明或發言,都必須在法務的介入和核定之下進行,具有法律效力,保障出版社的權益。  這件事情至今快兩個月了,現在你看到的網路爭吵,並不是整個過程的第一步,在這之前我已經經歷過無數次毀滅性的黑函攻擊,我的出版社也承受了各方壓力,要不是我的總編和編輯幫我承擔重擔,我早就垮了。但整個過程中她們都是知道情況並理解內容的。  至於判斷這種事情,不應該聽任何人的言語作決定。我覺得妳可以客觀作評斷。把兩本書找來,對照著看,看哪些地方相似,哪些地方不同,各佔比例多大,是借鑒還是抄襲?如果你也覺得是抄襲,那你可以唾棄我並不再看我的書。  我覺得這樣的判斷,對你也比較好。  你覺得呢?



  • 謝謝你。看到霜子的回應我……我真是太震驚了!!
    出版社從頭到尾都知情還是容許霜子出書
    霜子始終不認為自己這種創作方式有問題,反而認為是私人恩怨導致?

    我只能說,我真是太震驚了…… (shock中)

    小氣豬 於 2011/08/29 10:30 回覆

  • 米藍
  • 越想越不對
    好好笑
    他大概想說字數一多就不是抄襲
    然後拼命寫吧
    這又是甚麼藉口??

    我剛剛看完了那篇79樓回應連結過去的網址了
    裡面也有提到霜子的回應

    甚麼跟甚麼
    我不想講話了
  • 字數多,阿就灌水啊

    原文:「我希望你下地獄,你一定會下地獄的,丹尼海格。」

    灌水文:「你知道我怎麼想的嗎?我想,你應該下地獄去。你是魔鬼,活在人間,為禍眾生你自私卑鄙,隨意操縱扭曲旁人的人生,還沾沾自喜,覺得自己做得很對。我曾經說過你是個惡人,很壞很壞的人,你的確是。我真希望能親眼見到你下地獄,如果不行,也想拉著你下地獄。你問我對這樣的結果滿不滿意?我不滿意。如果祈禱可以成真,我但願能詛咒你死!」

    22字灌成156字,get!

    小氣豬 於 2011/08/29 10:35 回覆

  • 訪客
  • 想請問樓上的米藍,妳說的那79樓的網址我連不上去。
    可以大致告訴我那內容嗎?感激不盡><
  • 是琦琦的回應,之前鎖文現在又打開了
    http://chihchifan.pixnet.net/blog/post/35178526

    小氣豬 於 2011/08/29 10:37 回覆

  • 訪客
  • >不過因為先前blog這邊有失控大鬧的狀況... 至於不理智的爭鬧,我頂多就是當沒看到,但並不會刪除。< 

    所以她先把留言改悄悄話,但真是這樣嗎??

    去她版上看迴響數就知了,幾乎都是個位數的留言,很好奇她口中那些沒刪的亂版或爭鬧文是在哪裡呀?

    讓人完全不可相信的作者 (嗯...現在還能叫作者嗎?)

  • 不可相信 +1!!

    小氣豬 於 2011/08/29 10:41 回覆

  • 訪客
  • 米藍,妳發的"霜子聲明稿",比較讓我嚇一跳呀!

    所以出版社早就知道了?

    哇...那就是活生生的包庇呀~
    難怪這麼不想處理....

    居然還寫”日前,獲知此事,花了一些時間處理了解”
    商周太讓人心寒了!! 
  • 而且是從編輯到總編都知道,並且確認沒有抄襲……?
    真的有讓編輯兩本書都看過嗎?
    我想要嘛是霜子說謊,要嘛是編輯部的審稿能力出了一點問題。

    小氣豬 於 2011/08/29 10:40 回覆

  • 訪客
  • 琦琦看到米藍上面的留言後,已經把她的版打開了

    並在原文下說了她才是被霜子抺黑的事情
    (霜子說被人妒嫉惡意黑函,才造成今天的局面,她當我們是沒腦袋,不會判斷嗎?)

    我覺得,不用說得那麼多,反正看完兩本書,誰是誰非立刻見真章

    霜子說得再好聽,也不能改變她就是抄人的事實!!
  • 是,有沒有抄我想這是可堪公評的事,歡迎大家去看。

    小氣豬 於 2011/08/29 12:00 回覆

  • 訪客
  • 現在有另一個作者也看不過去
    出面講話了
    http://cornbug.pixnet.net/blog/post/27320098
  • 可憐的玉米蟲,已經被霜子歸類到「懷疑成見+私人黑函恩怨」的一方。

    我只是毫無關係讀者,她們之前可是朋友呢。應該是種被朋友背叛的感覺吧…… 賺錢,出書,讀者的掌聲,真的有必要用人格去換嗎?我不懂

    小氣豬 於 2011/08/29 10:44 回覆

  • chihchifan
  • 爛透了!!!!!!!x1000000000000000000000000000
  • 苦主拍拍。

    小氣豬 於 2011/08/29 10:45 回覆

  • 米藍
  • 所以其他作者有來看過我幫大家貼出來的回應是嗎@@
    顆顆
  • 謝謝你。本來還期待出版社發完聲明之後,霜子可以好好的面對,至少道個歉什麼的。現在看來她根本不覺得用別人的作品灌水改寫有什麼問題,還認為整個故事結構只是「部份創意」

    小氣豬 於 2011/08/29 10:51 回覆

  • 凱特
  • 我看了一連串的回文和琦琦跟玉米蟲的說法,我真的覺得她敗壞所有努力寫作的作家。繆娟的點子不是妳霜子的點子,這種大家看了就明白的事她死不承認真的無話可說= =。
    且站在朋友們的角度來看,琦琦跟玉米蟲身為她的朋友,寒心自然不在話下。回頭是岸吧,小姐!!

    商周也是。 如果不知情就算了,知情還能放她一馬順利出書真不知道她背後到底有多少瘋狂的粉絲可以讓出版社忽略這件事(嘆)

    此外,特別是看小氣豬再羅列出灌水部份以後,告訴我誰在火大生氣的時候還會講那麼多話?!還那麼文藝腔?!都馬幹一聲就罵出去了,繆娟這樣寫我也可以認同,下地獄去吧簡潔有力,也同樣送給只會抄襲「點子」的作者
  • 對照表是PTT網友 lemon7242 (檸檬酸)整理的,我只是轉貼而已 :)

    創意啊創意,既然身為一個創作者,最起碼故事的架構要是自己想的吧?畢竟文筆可以練習,文風可以轉變,但是點子這種東西你去拿別人的用,還不只是一兩個橋段而是整本,這就太可恥了。

    霜子的文筆是真的好,可惜這件事真的做錯了。如果出版之前繆娟就看過「整本書」而依然同意出借點子,那更是應該在後記大書特書感謝一番,她沒有。事情爆出來如果第一時間就道歉,火也不會燒這麼大,她還是沒有,並且咬著她把十六萬字灌水成三十六萬所以她這樣不是抄襲......

    小氣豬 於 2011/08/30 09:42 回覆

  • kikarul
  • 繆娟的主角說話風格本來就不是長篇大論的,〈丹尼海格〉的風格也走簡單的XD
  • 霜子的風格的確就是長篇大論,內心戲也長篇大論XD

    小氣豬 於 2011/08/30 09:46 回覆

  • 凱特
  • Kikarul:
    是看了上面的節錄後才覺得霜子的文筆雖然好,但實在很不符合人的說話方式啊。繆娟的寫法簡單有力,也比較合乎平常人的說話方式(我自己是這樣啦),大家要罵對方下地獄應該也都是爽快的講:「去死吧!」這樣子吧?如果我是霜子筆下被罵下地獄的人,我應該會求饒說:「不要再說了我下地獄就是了」XDD

    小氣豬:
    就像作弊縱然只抄了對方一個答案,這種行為也還是作弊,霜子現下就是被抓到作弊還死鴨子嘴硬,更何況他幾乎整張考卷都抄了,更可恥(嘆)
    如果有這麼好的文筆還選擇抄襲真是讓人難過= =
  • 霜子大概很喜歡瓊瑤阿姨吧 XD 心心念念要把「你無情你殘酷你無理取鬧」的吵架方式發揚光大

    小氣豬 於 2011/09/01 09:58 回覆

  • 訪客
  • 出版社在刪留言了,估計霜子很快又可以被放出來發新書吧~

    就不知道她的新書又是抄誰的,也許可以辦活動,放到對岸去做大家來找書~

    商周呀.... (冷笑)
  • 目前看到的是社長的留言板,有節錄琦琦發文的那則,還有追問後續的那幾則都被刪掉了……可惡我沒備份!

    小氣豬 於 2011/09/01 10:10 回覆

  • 訪客
  • 我也沒備份到!!氣
    我以為商周社長是最公平正義的,沒想到它是刪最大的...
  • 出版社的利益高於正義。

    小氣豬 於 2011/09/01 13:27 回覆

  • 訪客
  • 商周FB上有人問了,退書是否有時間限制

    商周方面也回應了,不限時

    雖然有點小人,但我看到就立刻備份了 XD
  • GOOD FOR YOU!

    小氣豬 於 2011/09/02 14:36 回覆

  • 悄悄話
  • 時
  • 所以流光中的小確幸有可能也是抄襲的嗎?
    不過琦琦說謬娟自己也說自己的書也有拿別本書的骨架等等來寫 所以代表謬娟也有抄襲嗎?
  • 有幾分證據說幾分話。只能說白色這本霜子就是改寫人家作品無誤。至於繆娟有沒有抄可能要另開討論串:)

    小氣豬 於 2011/09/03 23:50 回覆

  • 米藍
  • 沒錯
    沒看到根本不會想退書
    要不是我上來發摟青庭的新書也不會"碰巧看到"

    總覺得事情都變成這樣應該在報紙登廣告公布退書之類的@@
  • 當然不能公告啊,話說太明人家怎麼繼續出增印版呢……唉呀我又把我的夢境和現實分不清楚了

    小氣豬 於 2011/09/03 23:52 回覆

  • 訪客
  • 為什麼那裡某些護航者,總是愛留一堆沒理智又亂七八糟的話呢?
    毫無正常邏輯呀~
    就不能說些正常的話嗎?
    真是讓人無言呀~

    這種人還是離遠點好,誰知道xx會不會傳染呀....囧
  • 打筆戰我一點都不擅長,每次看到那些留言我只能默默期待有很會說話的網友上去回應然後默默的給他拍手 XD

    至於我要做什麼夢那也不是我能決定的,我也想天天夢到金城武啊!如果有誰會因為我做了幾個惡夢就被影響那我很遺憾,只能再次重申那只是一場我也不希望他成真的惡夢。

    小氣豬 於 2011/09/04 00:41 回覆

  • 訪客
  • 某樓,霜子的白色就不用說了,的確是改很大作品呀~

    至於藍色...這個也有消息指出是.....的 (我什麼都沒說唷~)

    那個據說有某些小眾非常期待的紅色,就不知道啦~不過仔細看一下霜子有去改的作品和時間,覺得這本會是她"親自創作"的可能性有多大呢?
    (畢竟一直都有聲音說霜子很喜歡四處找"啓發"呀)

    再推過去"流光".... 這本到底有沒有經過某種程度的"激發"就真的超難說了

    凡事大膽假設,小心求證囉~
  • 有劈腿前科的情人值不值得相信?

    你信不信我不知道,至少我是不相信。

    小氣豬 於 2011/09/04 00:00 回覆

  • 訪客
  • 回一下繆娟那個
    繆娟畢竟不是台灣本土作家,她的作為個人覺得尚可忽略,大陸這種事屢見不鮮,有個很有名的vivibear就自取名字叫我愛抄抄去和她們大陸版眾吵,也是非常誇張的一個人,除非某天繆娟她要出繁體版,涉足台灣市場,才會再去觀注

    別人抄,一定要跟著抄嗎?抄了還拿這個當把柄,逼人家一定要給抄,也太蠻橫了吧,覺得吃相滿難看的說...

    是說vivibear進入台灣市場時,因為網路消息在實體市場較不流通,所以還是很多人不知,讓她很順利登"台",還賣得不錯<-出版社為耕林(...)

    後面離題了 orz
  • 大陸作家對於版權的觀念比較落後,這個還需要時間去薰陶,畢竟這種東西也是近代才興起的。

    小氣豬 於 2011/09/04 00:03 回覆

  • 訪客
  • 不好意思,再來打擾了
    查vivibear事件時,查到這個讀者的文章
    http://blog.yam.com/qooccc/article/19756830

    他下面說,當這些抄襲者被拆穿時,又是怎麼為自己說話的呢?
    看他po的那幾段文字,強烈的似曾相似呀~
    那些話不都是某個風頭上的人說過的嗎?不就是她為自己的辯解嗎...
    著實令人有些感到啼笑皆非呀...
  • 我想會去抄襲或是支持抄襲的人腦子裡應該都是類似的想法。

    小氣豬 於 2011/09/04 00:09 回覆

  • 訪客
  • 不過現在越來越多出版社代理大陸的原創小說
    哪一天說不定謬娟的書被代理也說不定....
  • 有可能喔,然後那些大陸作者的台灣「好朋友」還會跳出來說多虧了我幫你和台灣出版社談,你要感謝我,這個改寫同意書麻煩簽一下謝謝……然後台灣就充斥著一堆改寫小說……天哪希望這個惡夢不要成真!!

    小氣豬 於 2011/09/04 00:12 回覆

  • 訪客
  • 樓上,據說那個就是用來交換"同意書"的東西,但就據說囉~ (笑)
    現在很多原創書代理進來,而且有些出版社是知道它在大陸是抄襲書,一樣代理進來,因為台灣人不知道呀~
    所以沒事多爬文是好的 @@
  • 看完一本書很感動,然後知道他是抄來的,那個厭惡頓時會比看到一本爛小說還要強烈。

    小氣豬 於 2011/09/04 00:13 回覆

  • 訪客
  • 紅色目前只完成上半部 原先發表名為「咬指甲」 有人說其參考來源為施定柔的「瀝川往事」 但霜子先前又說要大幅更改紅色的設定 所以............?
  • 喔喔紅色就是咬指甲喔?那到底有什麼好期待的(爆)

    小氣豬 於 2011/09/04 00:14 回覆

  • 訪客
  • 如果是瀝川的話,那我只能說某人也太敢了!

    不過這樣每次某人要出書,我就會想丟原創版找神人耶 XD

    小氣豬大,妳那個惡夢,我真真實實的作夢夢到...醒來後感覺超差!
    真的是很令人厭惡的感覺呀!!
  • 感覺超差的 +1 不尊重自己的創作 & 把其他人當笨蛋一樣

    小氣豬 於 2011/09/05 12:07 回覆

  • 訪客
  • 商周那個霜子支持者,她那句話算是說她其實認為霜子有抄襲對吧
    ”如果“抄襲者”願意...balabala"
    讓人有點無言的支持發表
    她能這麼覺得最好,因為我超希望台灣法院也能這樣判定呀 XD
  • 老實說法院在這件case是沒什麼用的 因為不會有人去告。原作是大陸人啊,出版社也是對岸出版社,沒有人會出來主張侵權。
    不過法律是最低的底線,法律上拿她沒皮條並不代表我不可以鄙視這種行為。

    小氣豬 於 2011/09/07 09:59 回覆

  • 咲
  • 我只是覺得這對一個長期關注霜子作品的人來說是一個非常大的傷害,想到那時候我還坐在台下聽霜子說作品創作的心路歷程呢,看到家裡書櫃的簽名書,實在是哭笑不得,也覺得自己很呆。想當初看完白色的感動.................唉。
  • (拍拍)本來想說看到霜子的成長還蠻令人高興的,結果是這種砍斷別人的手腳接在自己身上的成長……(噁)

    小氣豬 於 2011/09/10 18:07 回覆

  • 某位很喜歡商周出版的小說的讀者。
  • 現在出現這個問題
    害我對支持"商周網路小說"的動力所剩無幾...
    (說動力好像也沒多大啦,只不過買了30幾本而已)

    現在會在"商周網路小說"買的書,
    大概也只會剩下藤井樹、芎風、雪倫...等一些"我覺得沒有抄襲"的作家。



    抄襲固然可恥,但更可恥的是敢做不敢當的抄襲者!

    p.s激動了點,很抱歉。
  • 沒關係,我也是很激動才會一直關心這個主題(遮臉)

    其他的作家還是值得支持的!請不要為了一粒老鼠屎就對整鍋粥灰心。

    小氣豬 於 2011/09/10 18:09 回覆

  • 訪客
  • 樓上,我更深的覺得是,她根本不為自己是抄襲呀~
    以為把原句改長就叫做創作了

    大家以翻翻白色最後的感謝文,她寫什麼 - 她創造了紀惟惟這個角色
    .... 紀惟惟哪裡是她創造的,根本是別人書的女主角好不好
    (人家寫同人文的我還會承認那人物是同人作者設定的,她這改寫作品敢說是自己創造的也太不要臉了吧!)

    再去看她的粉絲說的”如果“抄襲者”願意花這麼多心思和八個多月的時間抄出一本35w字的書,我還是願意購買的。”

    明顯看得出連粉絲都知道她有抄了 -_-

    反正她就裝死吧~ 但說不定這件事會讓霜子下一本書的名氣增加
    君不見言小版反推文常會造成另外的特殊名氣,讓人特別想朝聖一下嗎 ^^

    倒是看到說要下架,實際上還有很多網站在賣,才讓人真的覺得噁心
    說一套,做一的呀...
  • 這就讓我想到一個封面抄襲事件 http://i.imgur.com/DtVLf.jpg 剛開始兩張一模一樣的臉爆出來的時候,畫者也是說這張圖完全是她親手完成沒有剪貼也沒有墊底描圖……他只是開著原圖在旁邊對角度吸顏色而已(不過這位畫者後來有認錯,也有說要主動跟飛田聯絡撤圖……算是態度非常良好的)

    我想霜子應該也是憤憤不平的想著:靠腰這三十五六萬字都是老娘親手打字打出來的竟敢說我抄襲!(可能護航粉絲也是同樣的想法)卻沒想到即便是親手打字,把原作攤在那邊對照就是會出現相同的結果

    不知道是否真的有人成功退書得到錢了?搞不好根本都沒人去退書,出版社想說哈哈你們這些網友也只會在網路上叫囂那我還是繼續賣好了嘛……

    不知道有沒有人會用特價在網路上買了然後原價退書的 XD 真的有那也沒辦法,誰叫網路不下架呢

    小氣豬 於 2011/09/10 18:20 回覆

  • 訪客
  • 那位版友後來在版上道歉時,我為她的勇氣拍拍手
    雖然她開圖照畫的是不對的,但能為自己的錯承擔
    就這點,真的很少人做得到
    (看到她認錯被轟時,的確有引起我的惻隱之心啦~ 哈~)

    如果有人要買打折書去賣,那就拜託快點買吧!
    看商周還賣得多開心呢
    不知道會不會有人去退書,因為知道資訊的人還是太少了
    而且對有些人來說,書堆在那裡不會礙著他就好了
    挖出來要費力,退書還跑來跑去的很麻煩
    倒是我過完節就要去把手上的書處理掉了
    省得看了噁心
  • 快去退吧! 可以買別的書:)

    小氣豬 於 2011/09/16 14:34 回覆

  • 訪客
  • 不知道大家還有沒有在發簍,我一直默默有追蹤。現在那邊的部落格有人去反應臉書刪留言,但工作人員說沒刪,又有另一位訪客(還是同一位?)直接留完言拍照存證好酷喔!我自己有去欣賞一下商周的臉書,找不到人家的留言就是,鳩竟是怎麼了?
  • 然後霜子搬家到一個需要海運的地方......對岸嗎?

    留言鬼隱事件更新~感謝告知︿︿

    小氣豬 於 2011/09/16 14:53 回覆

  • 諸葛龍臣
  • 喔喔~ 同樣都是我留的啦 (苦主現身)
    那個真的很玄唷
    我晚上留的那個,我刷了好幾次都在,隔天卻不見,被告知只刪廣告,不知為何不見
    白天就去做第二次留言,一貼上過一下重刷立刻就不見了,真的超快,還不到三分鐘吧,還好我手腳快立刻先拍了,只是真的有傻掉...
    (如果真的是人為刪文,我覺得還滿惡劣的)
    然後現在她們都不回應了,讓我覺得很無言呀 囧

    樓上說海運那地方,我有想過耶
    不過看商周對她很好的樣子,我覺得就算在台灣她也不會有問題吧
  • 訪客
  • 謬娟有新書要在台發售了ㄟ
    圓神出版的
  • Leona Huang
  • 留言並沒有消失喔!
    要將留言設定從"商周網路小說",改成"所有人(最新動態)"就可以看到了
    不過商周也沒有給予回應就是了.....
  • 諸葛龍臣
  • "留言設定從"商周網路小說",改成"所有人(最新動態)"就可以看到了"
    還是不太懂怎麼設定耶,有步驟說明嗎?
    對它們的行為不想管了....對這間出版社觀感變很差...
    (反正好書跟好出版社還是很多,我不會執著囉)

    謬娟書要進台灣了呢~ 真是件好事~ 不過目前還沒看到丹尼海格會由哪家代理,希望結果令人滿意 ^^
  • 諸葛龍臣
  • 樓上的感謝妳
    沒想到還有這種設定呀,那商周應該對FB也不是很熟
    但我也沒那麼佛心會去跟她們說這件事,光問他們怎麼還在賣的問題就可以裝死,讓我實在沒什麼期待也不想幫忙
    本來它們的新書"17歲"那本還滿有興趣的,現在到書店看到商周網路小說系列全直接跳過,想到它們的出版社就一整個不舒服

    訂了繆娟在圓神出版的翻譯官,期待呀 ^^
  • 聽說翻譯官很棒!

    小氣豬 於 2011/09/22 12:54 回覆

  • lovebabymua
  • 我也買了白色
    還是買到首刷的
    記得那時剛出來的兩三天
    我馬上就去書局買了 結果現在看到是抄襲的
    覺得有點火大

    我以前也看過霜子的藍色
    還覺得很好看 推薦別人也去看
    難道那本也有類似的抄襲嗎?
    真讓人不太敢相信

    不過我想我應該不會把白色拿去退吧
    至少我買了這本書 就不應該辜負作者的文字

    我這麼說並不是同意霜子抄襲的行為
    只是覺得買了就買了 退了心中也沒比較好

    但我想這次鬧的這麼大
    霜子自己應該也受到教訓
    而且以後的小說路一定沒什麼希望
    就別再追究了吧...

    個人認為霜子還是應該出來道歉比較好...
  • 她不會道歉的,她壓根就不認為自己有錯。以後……等著看吧。

    小氣豬 於 2011/10/15 12:20 回覆

  • Kraft
  • 剛剛看到她的網站
    好像繼續在寫新書
    我想這件事應該就這樣過去了吧
  • kraft
  • 後來想一想
    只要她不在自己的部落格提及相關事情
    也禁止他人公開回應
    再加上回收抄襲這些都只有少數人知道
    應該對她沒有影響吧
  • 是,真是令人沮喪。

    小氣豬 於 2011/10/24 21:13 回覆