上回說到肌肉虎在冰糖葫蘆攤子旁拍照,不知照到什麼物事,在場三人乍觀為之色變。

原因無他,乃照片中人一臉春情蕩漾,搭配棒狀物品送入口中,彷彿沉淪慾海一枝花。正是:
    二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫。

很不幸的,這照片中人卻是清純可愛小氣豬,真是晴天霹靂,千紅一哭,萬豔同悲。看官要知,這肌肉虎不管是開車迷路還是穿衣打扮,都仗著「小時侯沒學過鋼琴所以手笨」誇口自己出錯跌股是情有可原,論到這拍照更是時機巧妙,總是抓到影中人歪嘴閉眼駝背凸肚的瞬間按下快門,實在慘不忍睹。小氣豬為此常建議肌肉虎可以兼差蘋果日報攝影記者,專門捕捉女明星醜怪照。此次肌肉虎再度拍照失敗,好端端一個良家婦女硬生生被拍成激情浪女,叫小氣豬情何以堪。

只見小氣豬沉臉道:「良人者,所仰望而終身也。今若此……」肌肉虎忙道:「這張快快刪去!」小氣豬道:「倒也不必,回去便拿此照當相簿封面,望君好生警惕,多磨練拍照技巧,不可辜負為妻一番苦心。」肌肉虎只得唯唯諾諾應承過去。此後一夜無話。

次日眾人前往「頤和園」參觀遊賞。此園亦是見證近代中國之動盪,英法聯軍時燒毀一次,八國聯軍又砸爛一次,文革時紅色小將們也來搞個破壞,作賤藝術,真是令人痛心。所幸近年來中國國力日強,許多舊日破壞毀損的古蹟也盡力修復,遊客們才能體會當年皇家園林之美。眾人從頤和園的正門「東宮門」進入,門上高掛匾額「頤和園」三字乃光緒皇帝御筆親題,進門之後兩邊是官員值班的地方,又過一道門便是皇帝處理政事的仁壽殿。庭院有五塊太湖石,正中則是一隻銅麒麟,而殿前有兩對龍鳳造型的香爐,據說在底下放入香料燃燒,香煙會從龍嘴鳳口中裊裊噴出,既好看又實用。此處龍鳳的排列和他處不同,象徵皇后的鳳居中,象徵皇帝的龍卻位在兩側,如此不合禮制的排法自然是和掌權的慈禧太后不無關係,有這麼個老祖宗皇爸爸,皇帝都得靠邊閃哪。

接著眾人來到樂壽堂。「樂壽」是出自《論語》中「智者樂,仁者壽」,不過光緒年間住在這的那位老太太既非智者,更非仁者,卻還是爽爽住在這還老而不死帶衰中國一百年,真是不搭。庭院中陳設有銅鹿、銅鶴、銅花瓶,諧音為「六合太平」,另外還種值有玉蘭、海棠、牡丹,意思是「玉堂富貴」,慈禧太后因為小名叫蘭兒,最喜歡頤和園的玉蘭,每年玉蘭花即將開花之前就迫不期待搬進頤和園等待花開。庭院正中間擺了一塊相當巨大的太湖石,因為形狀像靈芝,所以叫做「青芝岫」。但是它另外一個更有名的名字叫做「敗家石」。相傳,明朝有位米先生相當熱愛蒐集各種奇石,看中了這塊石頭想要搬回家,沒想到還沒運回來便丟了官又耗盡了家財,只好把石頭丟在路邊。後來,乾隆皇帝也看上了這塊石頭,想把他陳設在樂壽堂的庭院,想不到石頭太大塊,硬是拆了房門才讓它進來。您想想,這石頭先敗光了米家又拆了皇帝的大門,還能不敗家嘛?而中國的國運也是從乾隆末期開始走下坡,因此這敗家石聲名遠播。上面這段傳說自然是穿鑿附會的趣談,有見識的看官聽聽笑笑就好,萬萬別當真。導遊小高笑道:「這裡一邊兒是垃圾桶(樂壽堂)一邊兒是敗家石,大家可別亂拍照惹晦氣。」特別說說這為了這石頭拆掉重蓋的大門叫做「水木自親」,門外便面對著昆明湖,而慈禧太后可以遊湖之後在此下船直接回樂壽堂寢宮休息,為此門口設了個小碼頭,還豎了一高大髮夾彎燈柱,金閃閃的,若是天色昏暗便高掛燈籠,讓太后的船可以順利靠港。

出了樂壽堂便是頤和園內最有名的彩畫長廊。沿著昆明湖畔建造,一邊是湖光另一邊是山色,長廊全長超過七百公尺,將近一萬五千福彩畫,有描繪山水風光的,又有訴說人物故事。小氣豬讚嘆道:「真是一眼望去看不到盡頭,無比的精緻華麗。」導遊小高道:「文革的時候,有人就提出這長廊的話內容太封建,應該改成共產黨兩萬五千里長征的革命畫,周恩來就說:『這兩萬五千里長征我是一步一步走過的,我畫不了,你們誰能畫?』總理都這麼說了,其他的人便不敢吱聲。後來為了保護這些畫,就在畫上面刷了一層白漆,日後把白漆洗掉,裡面的彩畫就露出來了。」小氣豬道:「貴國周總理在保存藝術文物上倒是挺有心的。」

長廊 

由於旅行團參觀時間不多,諾大的頤和園只能走一小部份,長廊走不到四分之一,傳說中的石船,蘇州街也沒辦法去,只能留待他日有緣再相聚。

接著導遊領著眾人來到一四合院,這裡就是光緒皇帝居住的地方「玉瀾堂」。「戊戌變法」失敗之後,慈禧太后將光緒軟禁在瀛台,慈禧每年有一半以上的時間住在頤和園,便把光緒也帶來住在玉瀾堂。起初是不准光緒出這四合院,後來怕有什麼武林高手翻牆將光緒救走,慈禧太后乾脆就用磚牆把玉瀾堂的大門和窗戶統統封起來,可憐的光緒在裡面根本是暗無天日,與世隔絕。現在為了遊客參觀,主廳恢復原狀,但是保留左右廂房的磚牆,讓後人為這位年輕的皇帝一掬同情之淚。真可嘆這光緒生不逢時,雖有滿腔改革熱血,既沒個韋小寶幫忙奪權,又被袁世凱背叛,心愛的珍妃被逼死,一輩子都只能給慈禧太后當魁儡皇帝,人生比氣長還比輸,真是悲慘至極。

出了玉瀾堂,沿著昆明湖邊慢慢走,就走到文昌閣和知春亭。從這裡可以遙望十七孔橋,導遊小高介紹道這十七孔橋最中間最大的是給皇帝走船用的,不管從左還是右數過來都是第九孔,象徵皇帝之數。昆明湖邊栽種不少柳樹,垂柳依依景色很美。知春亭據說是觀賞頤和園全景最佳的據點,但是小氣豬抵達的時候,知春亭內一片黑壓壓的人頭,旁邊還有不少人還想擠進去,正覺得疑惑,一陣絲竹聲響起,轟動的鄉民大合唱又開始了!這裡合唱的聲勢比之天壇更為驚人,程度也高桿許多,還分成男女聲部,時而輪唱,時而合唱,雄壯的歌聲震動湖水,歌詞不停重複著「為了誰~為了誰~」想必又是首膾炙人口的愛國歌曲。想那北京鄉民連平常休閒娛樂的唱歌都要走忠黨愛國路線,難怪民族意識高漲。小氣豬道:「這幾日所見,北京的銀髮族休閒生活不是下棋就是踢毽子,再不然唱唱愛國歌曲,或是用拖把在地上寫字,看起來挺健康的。」導遊小高羨慕道:「我呀,最大的願望就是孩子大了不用工作,天天到這裡來唱歌兒。」小氣豬笑道:「要唱現在就唱兩首來聽聽。」小高忙道:「別別,沒的嚇壞台灣來的朋友」

眾人一邊欣賞湖景,又聽了一會兒鄉民唱歌,便結束此回頤和園之旅。小高豎指唇前示意眾人低調靜默,接著帶著大家從一小門進入,此門不知通往何處,此去又有何奇遇?

欲知後事如何,且聽下回分解

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